Теория кольца
7 ноября 2007 г.
Американский аппарат Cassini-Huygens подтвердил гипотезу российского физика о происхождении загадочных колец Сатурна
Споры о происхождении колец Сатурна начались сразу же после того, как 400 лет назад астрономы Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс открыли эту планету. Долгое время предполагалось, что колец всего два и что они тонкие и твердые. Лишь в 1859 году английский физик Джеймс Клерк Максвелл доказал, что кольца состоят из мельчайших частичек льда. Но тогда возник другой вопрос: почему эти частички не падают на планету? Новый импульс исследованиям был дан в конце прошлого века, когда примерно такие же кольца — но гораздо меньше диаметром — были открыты у Юпитера, Урана и Нептуна, то есть у планет, находившихся за «поясом астероидов», где температура на поверхности практически никогда не поднимается выше минус 100 градусов по Цельсию. Тогда-то астрономы и вспомнили про теорию сверхпроводимости, согласно которой частицы обычной ртути, охлажденной до температуры, близкой к абсолютному нулю, становятся диамагнетиком. То есть металл может даже взлететь в воздух, оттолкнувшись от магнитного поля Земли.
И вот, как считали члены исследовательской группы, которую возглавлял Черный, если предположить, что кольца Сатурна на самом деле состоят из такого сверхпроводящего космического льда, то сценарий происхождения колец выглядит так. Миллиарды лет назад, когда планеты Сатурн еще не было, на ее месте находилось газопылевое протопланетное облако. Когда это облако сжалось до размеров планеты, вокруг него продолжали двигаться частицы. Потом, когда планета окончательно «затвердела», у нее появилось магнитное поле, которое и начало выталкивать сверхпроводящие частицы, которые постепеннно под действием гравитации и центробежных сил стянулись в район экватора.
Кстати, как считают астрофизики, эти кольца на самом деле не особенно велики — если бы из колец Сатурна можно было бы слепить снежный ком, то его диаметр составил бы всего 600 километров.
ОГОНЁК.